Kaffeekuchen Rezept

Kaffeekuchen Rezept

Rezept vom 23. Juni 2009 - 29174 Aufrufe

Zutaten für 6 Personen

  • 20 dag Mehl (auch Dinkelmehl möglich)
  • 20 dag Zucker
  • 20 dag Butter
  • 3 Eier
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 4 EL starker Kaffee
  • 1 EL Sauerrahm
  • 3 EL Rosinen
  • 5 EL Rum
  • 3 EL Schokostreusel
  • etwas Kaffeelikör

Zubereitung von Kaffeekuchen

Zubereitungszeit: 
60 Minuten
Herkunft: 
Eigenkreation

Die Rosinen im Rum einlegen.
Eine kleine Mokkatasse starken Kaffee machen und auskühlen lassen.

Die Butter mit dem Zucker hell cremig rühren und die Eier langsam dazugeben. Den Sauerrahm und den Kaffeelikör untermengen.
Das Mehl mit dem Backpulver versieben und die Schokostreusel dazugeben. Nun das Ganze unter die Eiermischung geben.
Den Kaffee und die Rosinen ebenfalls untermengen.

Den Teig in eine befettete, bebröselte Kuchenform geben und im vorgeheizten Backofen bei ca 165°C für etwa 35 - 45 min. backen

Mit Staubzucker bestreut servieren.
Sehr gut paßt mit Zimt verfeinerte Schlagsahne dazu!!

Weitere Rezepte aus Mehl- und Süßspeisen