Apfelkuchen mit Haube Rezept

Apfelkuchen mit Haube Rezept

Rezept vom 28. September 2010 - 16474 Aufrufe

Zutaten für 6 Personen

  • Mürbteig:
  • 25 dag Mehl
  • 22 dag Butter
  • 10 dag Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • Belag:
  • 1 kg Äpfel
  • 1/8 L Weißwein (oder Apfelsaft)
  • etwas Zitronensaft
  • ein Spritzer Rum
  • für die Haube:
  • 4 Eiklar
  • 12 dag Zucker

Zubereitung von Apfelkuchen mit Haube

Zubereitungszeit: 
60 Minuten

Für den Teig alle Zutaten noch kalt rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Mit Folie einwickeln und mind. 30 min. im Kühlschrank rasten lassen.

Inzwischen die Äpfeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft und einem Spritzer Rum beträufeln.
Anschließend den Weißwein, evt. etas Wasser dazugeben, mit den Äpfeln kurz aufkochen lasssen, sodaß die Äpfel halbweich sind.
Beiseite stellen und überkühlen lassen.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbech legen.
Für ca. 20 - 25 min. im vorgeheizten Backofen bei 180 °C backen.
Auskühlen lassen.

Die Äpfel auf dem Teig verteilen.

Das Eiweiß mit dem Zucker zu sehr festem Schnee schlagen und auf den Äpfeln verteilen.
Wer hat, macht das mit einem Dressiersack.

Nun den Kuchen nochmals für ca. 15 - 20 min backen .... bis der Schnee schön goldbraun ist.

Den Kuchen noch heiß in Stücke teilen und auskühlen lassen.

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