Kartoffel-Hackfleischauflauf gratiniert orientalisch Rezept

Kartoffel-Hackfleischauflauf gratiniert orientalisch Rezept

Rezept vom 2. Oktober 2012 - 11597 Aufrufe

Zutaten für 2 Personen

  • 500 g Kartoffeln ( gekocht)
  • Olivenöl oder anderes Öl zum Bepinseln
  • 1 Zwiebel
  • 300 g Hackfleisch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3 EL Petersilie getrocknet
  • 1 kleiner Teelöffel Zimt
  • Salz, Pfeffer
  • Für den Guss:
  • 2 Eier
  • 1 TL Mehl
  • 3 EL Petersilie getrocknet
  • 3 EL Dill
  • Salz, Pfeffer
  • Zum Bestreuen: Semmelbrösel und Butterflöckchen

Zubereitung von Kartoffel-Hackfleischauflauf gratiniert orientalisch

Zubereitungszeit: 
60 Minuten

Die gekochten Kartoffeln schälen, ( am besten Kartoffeln am Vortag kochen), in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Ein Backblech mit Backpapier belegen, die geschnittenen Kartoffeln darauflegen und mit Olivenöl oder einem anderen
Öl bepinseln. In das auf 200 Grad vorgeheizte Backrohr geben und ca. 20 min bräunen lassen.

Das Hackfleisch in Olivenöl anbraten, die gehackte Zwiebel dazugeben, gut durchrösten. Damit das Hackfleisch eine schöne
Farbe bekommt 1 - 2 EL Tomatenmark dazugeben. Salz, Pfeffer, Petersilie und den Zimt untermengen, zur Seite stellen.

Für den Guss die Eier mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Mit Pfeffer und Salz nach Geschmack würzen,
die Petersilie und den Dill dazugeben.

Eine ofenfeste Form befetten, die Hälfte der gebackenen Kartoffeln hineinschichten und 1/3 der Eimasse darauf verteilen.
Die Hackfleischmasse darauf verteilen, glattdrücken. Die restlichen Kartoffeln darauf verteilen und die restliche Ei-Gewürzmischung darübergiesen. Mit Semmelbrösel bestreuen und unbedingt Butterflöckchen, nicht zu sparsam,
darauf verteilen.

In das auf 200 Grad vorgeheizte Backrohr geben, ca.
25 - 30 Minuten.

Der Zimt und der Dill verleihen diesem Gericht eine orientalische Geschmacksnote.
Sollte der Auflauf etwas trocken sein, eventuell eine Joghurt-Dill-Petersiliensaue dazureichen.

Dazu gab es einen Tomatensalat.

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