Kartoffel - Kohlrabi - Gratin Rezept

Kartoffel - Kohlrabi - Gratin  Rezept

Rezept vom 25. Februar 2013 - 11960 Aufrufe

Zutaten

  • 800 g Kartoffel
  • 800 g Kohlrabi
  • 400 g Champignons
  • 200 g Tomaten
  • 100 g Gouda
  • 40 g Butter
  • 125 ml Weißwein
  • 200 ml Suppe
  • 200 ml Milch
  • 150 g Schmelzkäse
  • 1 Ei
  • 3 El Öl
  • 30 g Mehl
  • 3 El Schnittlauch
  • etwas Öl für die Form
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung von Kartoffel - Kohlrabi - Gratin

Zubereitungszeit: 
70 Minuten

Die Butter im Topf zerlassen und das Mehl dazugeben. Anschließend mit Wein, Milch, und Suppenbrühe ablöschen und auf kleiner Stufe fünf Minuten kochen lassen. Dann den Schmelzkäse einrühren und mit Salz, Pfeffer und der frisch gerieben Muskatnuss abschmecken.
Kohlrabi und Kartoffeln schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Beides im Salzwasser kurz kochen lassen anschließend abschrecken und abtropfen. Auch die Champignons in 5 mm Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl stark anbraten und salzen.
Nun die Auflaufform mit Öl bepinseln und alle Zutaten darin verteilen. Das Ei mit der Soße verrühren und darüber gießen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C auf der mittleren Stufe ca. 40 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Tomaten aushöhlen und würfelig scheiden, sowie den Käse grob reiben und 15 Minuten vor Ende der Backzeit über den Gratin streuen.
Tipp: Wer es gerne als Hauptspeise backen möchte kann noch eine würzige Wurst (einfach klein schneiden und anbraten) dazugeben.

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