Heidelbeer Tarte mit Zitronen-Vanille Guss Rezept
Rezept vom 23. September 2011 - 19039 Aufrufe
Zutaten für 12 Personen
- für Mürbteig
- 70 gr Staubzucker
- 200 gr Mehl
- 1 msp Backpulver
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Gr. M)
- 125 gr kalte Butter
- 70 gr geriebene Haselnüsse
- für Belag
- 900 gr Heidelbeeren frisch
- 20 gr Semmelbrösel
- 20 gr brauner Zucker
- für Guss
- 3 Eier (Gr. M)
- 150 mml Schlagobers
- 125 mml Sauerrahm (Schmand)
- 50 gr Zucker
- das Mark 1 Vanilleschote
- 1 Essl. Speisestärke oder wer mag Vanillepuddingpulver
- 1 Pck Dr. Oetker Finesse Zitrone
Zubereitung von Heidelbeer Tarte mit Zitronen-Vanille Guss
Mürbteig:
allen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und den in Frischhaltefolie etwa 1 1/2 Stunden in den Kühlschrank rasten lassen.
In der Zwischenzeit die Heidelbeeren waschen und verlesen und auf einem Geschirrtuch zum Trocknen auslegen, damit kein Wasser daran haften bleibt.
Für den Guss:
Die Eier und den Zucker sowie das Mark der Vanilleschote schaumig rühren, danach den Sauerrahm einrühren und unter ständigem Rühren auf höchster Stufe die Speisestärke und den Schlagobers und das Zitronen Aroma untermengen.
Das Backrohr auf 160 Grad vorheizen
Den kalten Teig aus dem Kühlschrank auf einem Backbrett ausrollen, und eine bebutterte Tarteform damit auslegen, auch die Seiten bis hinauf zum Rand und mit einer Gabel mehrmals einstechen.Das Semmelbrösel-, Zuckergemisch auf den Teigboden verstreuen und die Heidelbeeren in die Form füllen und den Mürbteigboden ca 15 min vorbacken. Danach den Kuchen aus dem Rohr nehmen, etwas überkühlen lassen und den Vanille-Zitronenguss auf den Beeren verteilen. Die Tarte dann noch 45-50 min backen, bis der Mürbteig einen schöne goldbraune Farbe hat. Gegebenenfalls die Tarte mit Alufolie abdecken damit sie nicht zu dunkel wird.
Dazu passt ganz hervorragend ein Klecks Schlagobers, in den man ein bisschen Vanillesauce gemischt hat.
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