Sprudelkuchen Rezept

Sprudelkuchen Rezept

Rezept vom 8. Juli 2009 - 17247 Aufrufe

Zutaten für 6 Personen

  • 200 g Vollrohrzucker ( extrafein )
  • 1 Packung(en) Vanillezucker
  • 4 Stück Eier
  • 1/8 L Öl
  • 150 ml Mineralwasser ( prickelnd )
  • 250 g Mehl ( auch Dinkelvollkornmehl möglich)
  • 1 Packung(en) Backpulver
  • 1 Stück Zitrone ( abgeriebene Schale )
  • Eierlikör
  • 1 gr. Dose Kompottobst oder frische Früchte der Saison
  • Creme:
  • 1 Packung(en) Puddingpulver ( Vanille )
  • 300 ml Milch
  • 200 g Butter
  • 1 Packung(en) Vanillezucker
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 Stück Orange ( abgeriebene Schale )
  • etwas Staubzucker
  • Guß:
  • 400 ml Eierlikör
  • 1 Packung(en) Gelantine oder Agar Agar

Zubereitung von Sprudelkuchen

Zubereitungszeit: 
70 Minuten

Den Zucker und Vanille-Zucker mit Eier schaumig schlagen, die restlichen Zutaten nacheinander in die Rührschüssel geben, dabei gleichmäßig weiter rühren.
Den fertigen glatten Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Rohr bei 180° C ca. 20 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen. Die Kompottfrüchte gleichmäßig auf den Kuchen verteilen.

Selbstverständlich können Sie auch frische Früchte nehmen.( Hier müssen Sie nur bei der Aufbewahrung aufpassen, frische Früchte gären schnell ! )

Den Pudding nach Anleitung zubereiten und auskühlen lassen.

TIPP : Anstelle der Milch verwenden Sie den Saft der Kompottfrüchte.

In der Zwischenzeit Butter mit Vanillin-Zucker und Ei schaumig schlagen, Orangenschale dazugeben und die noch lauwarmen Puddingmasse nach und nach hinzufügen, mit wenig Staubzucker abschmecken.
Die Puddingcreme gleichmäßig auf den mit Früchten belegten Kuchen verteilen.

GUSS : die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und mit dem Eierlikör erwärmen, auf den Belag streichen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Vor dem Servieren in Stücke schneiden.

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