Ribiselkuchen Rezept

Ribiselkuchen Rezept

Rezept vom 15. Januar 2023 - 1123 Aufrufe

Zutaten

  • 500 g Ribisel
  • 4 Eier / M
  • 200 g Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Zitrone
  • 200 g Mehl
  • 20 g Stärke
  • 1 TL Backpulver
  • 4 EL geriebene Mandeln
  • 2 TL Staubzucker

Zubereitung von Ribiselkuchen

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Ribisel waschen und trocknen, die Beeren vom Stiel zupfen.

Die Eier trennen.
Eiweiße leicht aufschlagen und die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Solange aufschlagen bis die Masse schön glänzt und der Zucker sich gelöst hat.

Die Butter mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronensaft und Zitronenabrieb auf höchster Stufe cremig aufschlagen. Die Eigelbe einzeln nacheinander unterrühren.
Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und sieben. In den Teig geben und verrühren. Zuletzt das aufgeschlagene Eiweiß unter den Teig heben.

Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze  vorheizen.

Den Rührteig glatt auf das Blech streichen. Die Ribisel auf dem Teig verteilen, die Mandel aufstreuen.

Den Kuchen für 25 Minuten backen lassen und mit Puderzucker bestäuben 

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