Rhabarber-Birnen-Striezel Rezept
Rezept vom 7. Mai 2023 - 1353 Aufrufe
Zutaten
- 130 ml Milch
- 300 g Mehl
- 10 g frische Hefe
- 8 EL Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 100 g weiche Butter
- 1 Ei
- 330 g Rhabarber
- 200 g Birnen
- 1 TL Orangenabrieb
- 2 EL Orangensaft
- 3 EL Zitronensaft
- 150 g Staubzucker
Zubereitung von Rhabarber-Birnen-Striezel
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken und Germ hineinbröckeln. Mit 1 EL Kristallzucker bestreuen und 1-2 EL der Milch dazugeben. Mit etwas Mehl verrühren und den Vorteig ca. 10 Minuten abgedeckt gehen lassen.
1 EL Kristallzucker, 1 EL Vanillezucker, Butter und Ei zum Vorteig geben. Alles gut verkneten, dabei nach und nach die restliche Milch dazugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig ca. 60 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Währenddessen 300 g Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Birnen entkernen und klein würfeln. Beides mit Orangenabrieb und -saft sowie 4 EL Kristallzucker vermischen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm auswalken. Rhabarber-Birnen-Fülle darauf verteilen, dabei oben und unten jeweils einen Rand von ca. 5 cm frei lassen. Ränder in Abständen von ca. 2 cm einschneiden und nach innen über die Fülle schlagen. Ca. 20 Minuten abgedeckt rasten lassen.
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Striezel auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen. Im ausgeschalteten Rohr ca. 10 Minuten rasten lassen.
30 g Rhabarber klein schneiden. 2 EL Kristallzucker, 1 EL Vanillezucker, Zitronensaft und 3-4 EL Wasser in einem Topf erhitzen. Rhabarber dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Staubzucker in eine Schüssel sieben. Nach und nach mit 3-4 EL vom Rhabarbersud zu einem zähen Guss anrühren.
Guss über den ausgekühlten Striezel träufeln und fest werden lassen.
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