Putenlungenbraten im Erdäpfelmantel Rezept

Putenlungenbraten im Erdäpfelmantel Rezept

Rezept vom 7. Januar 2012 - 12129 Aufrufe

Zutaten

  • Pilzfülle:
  • 300 g Pilze (Eierschwammerl, Steinpilze)
  • gehackt
  • 200 g Zwiebeln, fein geschnitten
  • 3 EL Petersilie, gehackt
  • Olivenöl
  • Knoblauch
  • Salz und weisser Pfeffer
  • Erdäpfelmürbteig:
  • 200 g mehlige Kartoffeln
  • 200 g glattes Mehl
  • 200 g kalte Butter
  • 2 EL Weizengrieß
  • 2 Eidotter
  • Salz- und Muskatnuss
  • 400 g Putenfilet (im ganzen)
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch
  • Öl zum Braten
  • Versprudeltes Ei zum Bestreichen

Zubereitung von Putenlungenbraten im Erdäpfelmantel

Für die Pilzfülle Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel farblos anschwitzen, Pilze beigeben und so lange rösten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken und kalt stellen.

Für den Teig Erdäpfel, Mehl und Grieß auf eine Arbeitsfläche geben. Mit dem Röstireißer die kalte Butter dazu reißen, Eidotter dazugeben, mit Salz und Muskat würzen und alles rasch zu einem Mürbteig verkneten. Anschließend ungefähr eineinhalb Stunden kalt stellen.

Putenfilet im Ganzen mit Salz und Pfeffer würzen. Von allen Seiten im heißen Fett rasch anbraten und kalt stellen.

Teig etwa füng Millimeter dick ausrollen, Pilzfüllung gleichmäßig darauf verteilen, Putenfilet darauflegen, einrollen, auf ein Backblech legen und mit versprudeltem Ei bestreichen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad rund 20 Minuten backen.

Anschließend zehn Minuten rasten lassen, aufschneiden und servieren.

Dazu hab ich einen gemischten Salat und eine Cranberry-Sauce gemacht. Aus dem restlichen Teig habe ich Kartoffelsterne ausgestochen und im Ofen mitgebacken.

Weitere Rezepte aus Fleischgerichte