Heringskranz Rezept

Heringskranz Rezept

Rezept vom 6. März 2014 - 9663 Aufrufe

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 300 g Universalmehl
  • 125 ml Milch (lauwarm)
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Germ (frisch, 1/2 Würfel Germ)
  • 30 g Butter (geschmolzen)
  • 1 Eidotter
  • 1 TL Zucker
  • Heringskäse aus
  • 2 Stück Heringslappen
  • 60 g Butter (zimmerwarm)
  • 300 g Erdäpfel
  • 1 Stk. Apfel
  • 150 g Sauerrahm
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung von Heringskranz

Zubereitung:

Für den Heringskranz zunächst den Teig zubereiten.
Dazu den Germ mit Zucker und der lauwarmen Milch zu einem Dampfl vermengen. Für ca. 15 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.

Eidotter, Butter, Mehl und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigkugel mit eine Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und den Heringskäse danach gleichmäßig verteilen und zu einer langen Teigrolle einrollen.

Die Teigrolle in der Mitte mit einem scharfen Messer so halbieren, dass am oberen Rand ca. 5 cm ganz bleiben. Nun die beiden Teigstränge übereinander schlagen, bis ein schön geflochtener Zopf entsteht. Den Zopf zu einem Kranz formen, mit etwas Butter bestreichen und im Ofen für ca. 40-45 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Sollte der Heringskranz zu schnell Farbe annehmen, so decken Sie ihn nach ca. 10-15 Minuten mit einer Alufolie ab.

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