Bienenstich Rezept

Bienenstich Rezept

Rezept vom 6. Mai 2021 - 2054 Aufrufe

Zutaten

  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Hefewürfel
  • 70 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Ei (Größe M)
  • 70 g weiche Butter
  • 1 Pr. Salz
  • 150 g Butter
  • 3 EL Sahne
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • 200 g Mandelblättchen
  • 500 ml Milch
  • 400 g Sahne (200 g flüssig, 200 g steif geschlagen)
  • 80 g Zucker
  • 2 P. Vanille-Puddingpulver
  • 2 P. Sahnesteif

Zubereitung von Bienenstich

Die Hefe in einen Becher mit lauwarmer Milch bröckeln. Einen Teelöffel Zucker hinzugeben und mit einem Löffel rühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Hier nun die lauwarme Hefe-Milch-Mischung hinzufügen. Den restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl in der Mulde verrühren. Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für ca. 10 Minuten stehen lassen.

Ei, weiche Butter und Salz hinzugeben. Den Teig (am besten mit der Küchenmaschine) so lange kneten, bis er glatt ist. Mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Noch einmal kurz durchkneten und auf einem mit Backpapier belegten tiefen Blech ausrollen. Erneut 20 Minuten gehen lassen.

Während der Geh-Zeit die Mandelkruste vorbereiten und den Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Belag die Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen. Mit Sahne, Zucker und Honig aufkochen. Vom Herd nehmen, die Mandelblättchen unterheben. Leicht abkühlen lassen, auf dem gegangenen Hefeteig verteilen und den Kuchen 20-25 Minuten goldgelb backen.

Während des Backens den Pudding für die Füllung kochen - und zwar aus der Milch, 200 Gramm Sahne, Zucker und Puddingpulver. Lauwarm abkühlen lassen, währenddessen immer mal wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Den fertig gebackenen Hefekuchen in 16-20 Stücke schneiden (komplett abgekühlt und mit Creme geht das nur noch schlecht). Jedes Stück mit einem großen scharfen Messer waagrecht halbieren.

Für die Creme die übrige Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den leicht abgekühlten Pudding heben. Auf jedes Kuchen-"Unterstück" etwas Creme streichen und mit dem "Deckel" belegen. Bienenstich vor dem Servieren am besten ca. 1h kühlstellen.


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Schmeckt hervorragend!

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