Plunderteig - Topfengolatschen Rezept

Plunderteig - Topfengolatschen Rezept

Rezept vom 14. Januar 2010 - 22168 Aufrufe

Zutaten für 10 Personen

  • 500 g Weizenmehl Type 700
  • 50 g Margarine
  • 50 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 35 g Germ
  • 10 g Salz
  • 2 Stück Eier
  • 150 g Butter
  • 150 g Margarine
  • 25 g Mehl
  • FÜLLE:
  • 500 g Topfen
  • 2 Stück Eier
  • 75 g Zucker
  • 2 EL Rum
  • abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung von Plunderteig - Topfengolatschen

Zubereitungszeit: 
120 Minuten

Das Mehl auf ein Backbrett geben, eine Vertiefung bilden, das Salz locker unter das Mehl mischen.
Die Germ in der lauwarmer Milch gut auflösen und dann in der Vertiefung mit etwas Mehl zu einem weichen Teig verrühren und im warmen Raum 15 – 20 Minuten stehen lassen.
Dann Eier , Margarine , Zucker dazugeben und zu einem mittelfesten Teig verrühren und leicht kneten.
Eine Teigkugel bilden und zugedeckt 20 Minuten rasten lassen.

Butterplatte:
Die Margarine und die Butter ( sollten Zimmertemperatur haben ) mit 25 g Weizenmehl verkneten, eine Platte mit einer Dicke von ca. 1 - 2 cm formen und im Kühlschrank für 2 Stunden kalt stellen.
Nach dem Rasten den Teig mit einem Messer kreuzweise einschneiden, Schnitttiefe ungefähr bis knapp über die Mitte der Kugel und dann die 4 Schnittfelder nach außen klappen.
Auf das darunter entstehende Feld wird die Butterplatte aufgelegt und die 4 Teiglappen werden wieder zur Mitte geschlossen und damit die Butter eingeschlossen.
Mit dem Nudelholz wird dann daraus ein rechteckiger Fleck geformt, der dann auf ca. 12 - 15 mm Dicke in rechteckiger Form ausgerollt wird.
Jetzt das linke Ende des Fleckes zur Mitte legen, dass auf der rechten Seite ein etwa gleichgroßes Stück übrig bleibt - dieses legt man dann über die vorher gefaltete Partie - das war die erste einfache Tour.
Dann wird wieder auf 12 - 15 mm ausgerollt und es folgt die zweite, einfache Tour wie vorher. Dann wird der Teigfleck in Klarsichtfolie eingeschlagen für 1 Stunde in den Kühlschrank gegeben.
Dann folgt die dritte einfache Tour wie vorher. Nach der dritten Tour wird der Teig sofort auf Endstärke 4 – 4,5 mm ausgerollt und in 12 x 12 mm große Quadrate schneiden.

In der Mitte der Teigquadrate mit einem Löffel oder dem Dressiersack einen Tupfen Fülle auftragen , die spitzen Enden des Quadrates mit Wasser bepinseln und in der Mitte genau über der Fülle fest zusammen - und dann auf die Fülle drücken.
Auf ein großes Holzbrett ein Tuch legen, darauf die Golatschen mit der Faltseite nach unten legen und zugedeckt mit Tuch ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann abdecken und die Golatschen wenden und auf ein Backblech legen (Backtrennpapier) und noch einmal zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Danach mit Ei bestreichen und dann im vorgeheizten Backrohr bei 200° C , ca. 20 Minuten backen.

Mit Staubzucker bestäubt servieren.

Kommentare

Danke für dein nettes

Danke für dein nettes Feedback, freut mich sehr LG Waltraud

Ich habe es ausprobert und es

Ich habe es ausprobert und es schmeckt unglaubich gut. Wenn Gäste kommen, verwende ich immer ein Olivenholzbrett zum Servieren. Es sieh sehr schön aus und ist sehr robust. Wo ich mein Brett gefunden habe:http://olivenholzfabrik.de

Gruß

Kochlöffel 125

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