Topfen - Marillenkuchen Rezept

Topfen - Marillenkuchen Rezept

Rezept vom 1. August 2013 - 36453 Aufrufe

Zutaten für 4 Personen

  • 25 dag Mehl
  • 25 dag Butter
  • 25 dag Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Cognac
  • ca. 1 kg Marillen
  • Topfenmasse:
  • 25 dag Magertopfen
  • 1 EL Sauerrahm
  • 2 Eier
  • 4 dag Zucker
  • 4 dag Staubzucker
  • ein EL Cognac

Zubereitung von Topfen - Marillenkuchen

Zubereitungszeit: 
60 Minuten

Die Marillen waschen, teilen und entkernen.

Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker hell cremig aufschlagen und nach und nach die Eier einzeln unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver versieben und unter die Eiermasse heben.
Den Cognac dazugeben und den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen.

Den Topfen mit den Dottern, Staubzucker und dem Cognac verrühren.
Das Eiklar mit dem Kristallzucker und einer Prise Salz steif schlagen und unter den Topfen heben.

Vorsichtig auf den Teig streichen.
Darauf die Marillenhälften setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40 - 45 min. backen.

Noch lauwarm mit Staubzucker bestreut servieren.

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