Himbeer-Gugelhupf Rezept

Himbeer-Gugelhupf Rezept

Rezept vom 30. Januar 2014 - 15187 Aufrufe

Zutaten für 4 Personen

  • 200g Butter, weich
  • 200g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 4 Eier
  • 200ml Joghurt
  • 1 Orange, davon frischgepressten Saft
  • 1 Zitrone, davon frischgepressten Saft
  • 500g Mehl (davon 150g Vollkornmehl, Rest Weißmehl)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 20g Butter für die Gugelhupf-Form
  • 200g TK-Himbeeren, aufgetaut

Zubereitung von Himbeer-Gugelhupf

Zubereitungszeit: 
45 Minuten
Herkunft: 
Europa

Butter im Wasserbad bei mittlerer Hitze aufweichen. In eine große Schüssel geben und schaumig mixen, dabei Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Eier einzeln hineinverrühren, Joghurt mit Zitronen- und Orangensaft unterrühren. Mehl und Backpulver in die Buttermasse unterheben.

Die Gugelhupf-Form reichlich befetten und die Hälfte des Teiges in die Form füllen, die aufgetauten Himbeeren dazugeben und den restlichen Teig daraufgeben.

Im Ofen bei 180°C ca. 60 Minuten backen, in der Form abkühlen lassen und auf einen Teller stürzen.

Bon appétit!

Tipp: Der Kuchen hat aufgrund des Vollkornmehls einen positiven Sättigungseffekt, weshalb auch immer eine eiserne Reserve für später überbleibt:)

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