Rotwein-Schwarzwälder Schnitten Rezept

Rotwein-Schwarzwälder Schnitten Rezept

Rezept vom 1. März 2012 - 14792 Aufrufe

Zutaten für 14 Personen

  • Für den Teig:
  • 30 dag Zucker
  • 25 dag Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Vanillezucker
  • 1/4 Rotwein
  • 38 dag griffiges Mehl
  • 15 dag geriebene Nüsse
  • 1P Backpulver
  • 15 dag geschmolzene Schokolade
  • Für die Fülle:
  • 2 Gläser Weichselkompott
  • 1 Becher Schlagobers
  • 3EL Maizena
  • Zucker nach Geschmack
  • geriebene Schale einer Zitrone
  • etwas Marmelade
  • Zum Verzieren: 1 Becher Schlagobers, Zucker nach Geschmack, Schokoraspel;

Zubereitung von Rotwein-Schwarzwälder Schnitten

Zubereitungszeit: 
160 Minuten

Für den Teig die Eier trennen und das Eiklar zu einem Schnee schlagen. Die Dotter mit dem Zucker und den Vanillezucker so lange mixen, bis eine sämige Masse entsteht. Das Mehl, die geschmolzene Schokolade und den Rotwein bei niedriger Stufe mit dem Mixer nach und nach zur Dottermasse einrühren. Die Hälfte des Eischnees und die Nüsse zur Dottermasse geben und ebenfalls bei niedriger Stufe untermengen. Nun den restlichen Schnee unterheben, den Teig auf ein befettetes Backblech geben und bei Ober- und Unterhitze, 180°C für ca. 1 Std. 15 min backen.

Für die Fülle die beiden Gläser Weichselkompott abseihen und (je nach Geschmack) entweder mit etwas Kompottsaft oder Rotwein in einem Topf erhitzen. Mit Zucker nach Geschmack, dem Vanillezucker und einer Orangenzeste abschmecken. Das Maizena mit Kompottsaft abrühren. Sobald das Kompott aufkocht das Maizena unterrühren und die Masse gut eindicken. Nun den Topf vom Herd nehmen und etwas überkühlen lassen.

Die erkalteten Schnitten halbieren, die untere Hälfte mit Marmelade bestreichen und die überkühlten Weichseln verteilen. Die zweite Hälfte der Schnitten draufsetzen und den Kuchen für 1 Stunde kalt stellen.

Zum Schluss die Oberseite mit dem geschlagenen Obers bestreichen und mit Schokoraspeln verzieren.

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