Leinsamenbrot Rezept

Leinsamenbrot Rezept

Rezept vom 26. Februar 2014 - 9167 Aufrufe

Zutaten

  • 100 g Leinsamen
  • 500 ml Wasser, kochend
  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 TL Honig, flüssig
  • 2 TL Meersalz
  • Butter für die Form

Zubereitung von Leinsamenbrot

Die Leinsamen mit dem kochenden Wasser übergießen, umrühren und zugedeckt etwa 1 Stunde quellen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe an eine Seite am Schüsselrand bröckeln, den Honig über die Hefe verteilen. Die gequollenen, lauwarmen Leinsamen mit der Flüssigkeit darüber geben und mit der Hefe, dem Honig und etwas von dem Mehl verrühren.
Die Schüssel mit einem Tuch zudecken und etwa 15 Minuten an einen warmen Ort stellen. Dann das restliche Mehl und das Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine unter den Vorteig kneten. Den Teig zugedeckt etwa 15 Minuten ruhen lassen. Die Form fetten.
Den Teig noch einmal gründlich kneten, bis er geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst. Dann mit einem Teigschaber in die Form füllen und glatt streichen. Mit einem Tuch zudecken und nochmals etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen um etwa ein Drittel vergrößert hat.
Das Brot im Backofen (unten) bei 200°C in etwa 1 Stunde goldbraun backen.

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