Danuta's Plunderteig Rezept

Danuta's Plunderteig Rezept

Rezept vom 26. November 2011 - 17212 Aufrufe

Zutaten für 4 Personen

  • 250 gr. Mehl glatt
  • 150 bis 170 ml warme Milch*
  • 1 EL zerlassenes Butter
  • 8 gr. trocken Hefe
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 115 gr. Butter Zimmertemperatur.
  • 1 EL Mehl

Ich gebe immer ungefähr die Flüssigkeit da jedes Mehl etwas mehr oder weniger braucht.

Zubereitung von Danuta's Plunderteig

Zubereitungszeit: 
180 Minuten
Herkunft: 
Danmark

Zuerst den 115 gr.Butter mit den EL mehl schnell kneten und zwischen 2 stück Backpapier ausrollen auf 2 mm (20 bei 20 cm ungefähr) un dann flach kaltstellen im kühlschrank.

Das Mehl im Schüssel geben und einde Mülde machen, Milch, Zucker und Hefe rein, abdecken mit etwas mehl dan Salz und zerlassene Butter zugeben. Zu ein schön geschmeidiges Teig kneten mit der Hand oder Maschine, mindestens 10 minuten kneten.

Fetten Sie ein Schüssel mit etwas pflanzen Öl und wälzen Sie den Teig mal rund herum, abdecken und warm stellen (Mindestens 27 ˚) und warten bis das Teig doppelt in grösse ist.

Das Teig leicht durchkneten 5 minuten Ruhe, ausrollen bis ungefähr 20 bei 40 cm und rechts die kalte Butter auflegen. Abdecken mit Links und die Ränder schließen, wieder ausrollen bis zu 20/40 und nun Links über die Mitte falten und Rechts darüber. Halbe dreh machen und wieder ausrollen bis 20/40. Falten, in Plastic Folie verpacken und im Kühlschrank stellen für 30 minuten.

Teig aus den Kühlschrank nehmen ausrollen auf 20/40, falten, halbe dreh, nochmals ausrollen und falten und kalt stellen, 30 Minuten.

Jetzt ausrollen und verwenden wie sie wollen, croisants etc. 20 bis 30 minuten aufgehen lassen und backen bei 230˚.

Man kann es natürlich vor dem backen abstreichen mit etwas Ei.

Viel Backspaß :)

Weitere Rezepte aus Mehl- und Süßspeisen