Buttermilch-Safran-Schnecken Rezept

Buttermilch-Safran-Schnecken Rezept

Rezept vom 22. April 2010 - 10041 Aufrufe

Zutaten

  • 1 W. frische Hefe
  • 400 ml Buttermilch
  • ¼ TL Safranfäden
  • 2 ½ TL Salz
  • 500 g Weizenmehl
  • ¼ TL gemahlener Koriander
  • 2 EL weiche Butter
  • etwas Weizenmehl für die Arbeitsfläche
  • 1 EL geschälte Sesamsamen
  • 1 EL Sonnenblumenkerne

Zubereitung von Buttermilch-Safran-Schnecken

Die Hefe in der Buttermilch auflösen und die Safranfäden mit dem Salz in einem Mörser verreiben.

Das Weizenmehl, den Safran, den Hefeansatz, den Koriander und die Margarine in eine Schüssel geben und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes mischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.

Den Teig in die Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig in 2 Teile teilen und zu etwa 60 cm langen dünnen Strängen ziehen. Diese schneckenhausförmig „aufwickeln“ und auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen. Die Teigschnecken abdecken und an einem warmen Ort weitere 40 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln.

Den Backofen auf höchster Stufe vorheizen. Die Schnecken mit Wasser bestreichen. Eine Teigschnecke mit Sesam, die andere mit Sonnenblumenkernen.

Zunächst das erste Brot auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen schieben und die Temperatur auf 200° C einstellen. Das zweite Brot kühl stellen. Die Teigschnecke etwa 25 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit das Brot mit warmem Wasser besprühen.

Ist das erste Brot fertig, das zweite ebenso backen.

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