Gemüselasagne Rezept

Gemüselasagne Rezept

Rezept vom 26. Oktober 2025 - 2 Aufrufe

Zutaten für 6 Personen

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zucchinis
  • 1/4 Sellerieknolle
  • Tomatenmark
  • 7 Karotten
  • 800 g Dosentomaten in Stücken
  • 50 g Butter
  • Mehl
  • 300 ml Milch
  • Lasagneblätter
  • 250 g Streukäse (z. B. Pizzakäse)
  • Parmesan
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Oregano
  • Olivenöl

Zubereitung von Gemüselasagne

Zubereitungszeit: 
90 Minuten
Herkunft: 
Italien

1. Zubereitung der Gemüsesauce (Sugo)
Zunächst die geschnittenen Zwiebeln und den Knoblauch in reichlich Olivenöl glasig anschwitzen. Die klein geschnittenen Zucchini und den Sellerie hinzufügen und bei mittlerer Hitze mitbraten.

Sobald das Gemüse leicht angebraten ist, reichlich Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten, um die Aromen zu intensivieren. Anschließend die klein geschnittenen Karotten beigeben.

Das Ganze mit den Dosentomaten ablöschen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.

Für ein optimales Ergebnis sollte die Sauce bei niedriger Temperatur mindestens eine Stunde köcheln. Sollte die Sauce zu stark reduzieren, kann sie bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnt werden.

2. Zubereitung der Béchamelsauce
In einem separaten Topf die Butter schmelzen. Das Mehl unter ständigem Rühren einstauben, bis eine trockene, homogene Masse (Mehlschwitze) entsteht.

Die Milch schrittweise unter kräftigem Rühren (vorzugsweise mit einem Schneebesen) zugießen, um die Bildung von Klumpen zu verhindern. Die Sauce aufkochen lassen, bis sie die gewünschte Sämigkeit erreicht. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

3. Schichten und Backen der Lasagne
Eine Auflaufform mit Butter einfetten.

Beginnend mit einer dünnen Schicht Gemüsesauce, werden nun abwechselnd Lasagneblätter, Gemüsesauce und Béchamelsauce in die Form geschichtet.

Die oberste Schicht besteht aus der verbliebenen Gemüsesauce, die großzügig mit Béchamelsauce bedeckt wird. Abschließend den geriebenen Käse sowie den geriebenen Parmesan für zusätzliche Würze darüberstreuen.

Die Lasagne im auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backrohr für etwa 20 Minuten backen.

Optional: Um eine knusprige Käsekruste zu erzielen, kann für die letzten zwei Minuten die Grillfunktion des Backofens zugeschaltet werden.

4. Servieren
Die fertige Lasagne aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dies sorgt für eine bessere Stabilität der Schichten.

Guten Appetit!

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