Blaukraut und Kartoffelknödel Rezept

Blaukraut und Kartoffelknödel Rezept

Rezept vom 16. November 2010 - 18628 Aufrufe

Zutaten

  • Für das Blaukraut:
  • 1000 g Blaukraut
  • 30 g Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 2 Äpfel
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Rotwein
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • Für die Kartoffelknödel:
  • 500 g gekochte Kartoffeln
  • 2 EL Kartoffelmehl
  • 1 Ei
  • 4 EL Brösel
  • Salz

Zubereitung von Blaukraut und Kartoffelknödel

Das Blaukraut vierteln, den Strunk heraussnehmen und in dünne Streifen schneiden, geht auch sehr gut mit der Brotschneidemaschine.

Die Zwiebel kleinwürfelig schneiden. Die Äpfel ebenfalls in kleine Würfel schneiden (ohne Kerngehäuse).

Das Butterschmalz in einem grossen Topf heiss werden lassen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Das Blaukraut dazugeben und alles ca. 10 Minuten dünsten. Dabei öster umrühren. Die Äpfel dazugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben und gut umrühren.

Mit Salz, Pfeffer und Nelkenpulver würzen und zugedeckt ca. 30 Minuten leicht kochen lassen. (Aufpassen, dass immer genug Flüssigkeit im Topf ist).

Die Kartoffeln zerstampfen, mit dem Mehl, dem Ei und den Bröseln vermengen. Rasten lassen. Salzen.

Die Masse zu Knödeln formen, in kochendes Salzwasser legen und dann 20 Minuten nur ziehen lassen.

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