Rotkraut Rezept

Rotkraut Rezept

Rezept vom 27. Oktober 2014 - 6119 Aufrufe

Zutaten für 10 Personen

  • 1 Kopf rot Kraut ca 2.5 Kilo
  • 4 l Rotwein
  • 1 l Orangensaft
  • 200 g Schmalz
  • 5 Äpfel
  • 3 große Zwiebel
  • 10 el Rotweinessig
  • 8 el Rohtrzucker
  • 10 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • 10 el Johannisbeermarmelade oder Preiselbeerm.
  • 3 tl Salz
  • Zimtpulver
  • 3 tl Kartoffelstärke

Zubereitung von Rotkraut

Zubereitungszeit: 
50 Minuten
Herkunft: 
aus meiner Lehrzeit

Rotkraut in feine Streifen schneiden (am besten mit Schneidemaschine) und über Nacht im Rotwein stehen lassen.
Äpfel und Zwiebel vierteln und in Streifen schneiden. Einen großen Topf nehmen und Schmalz erhitzen, dann Äpfel und Zwiebel andünsten. Mit Zucker bestreuen und Karamelisieren lassen. Kraut tropfnass aus Wein nehmen und zu der Apfel Zwiebel mischung zugeben und glasig dünsten. Essig den Orangensaft und die hälfte vom Wein + die Gewürze (am besten in einen Tee ei) zufügen und ca 30 min dünsten lassen. Verdampfte Flüssigkeit ersetzen und darin die Kartoffelstärke anrühren und zugeben. Gut verrühren. Die Gewürze herausgeben und die Marmelade einrühren. Wenn nötig nachwürzen.

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