Zimt-Vanille Krapfen + Preiselbeer-Minz Sauce Rezept

Zimt-Vanille Krapfen + Preiselbeer-Minz Sauce Rezept

Rezept vom 27. Februar 2015 - 9710 Aufrufe

Zutaten

  • Für 4-6 Portionen:
  • Preiselbeeren Sauce:
  • 1 Glas Preiselbeeren
  • 1/8 l Rotwein
  • Schale einer BIO Orange
  • Nelkenpulver nach Geschmack!
  • Minze getrocknet oder frisch (saisonabhängig, bei der getrockneten mindestens 1 EL verwenden)
  • Krapfen:
  • 250 g Speisetopfen
  • 3 Eier
  • 2 EL Vanille Puddingpulver
  • 4 EL Staubzucker
  • Schale einer BIO Zitrone
  • Prise Salz
  • 250 g Mehl Uni
  • 1/2 Packerl Backpulver
  • 2 EL Rosinen in Cointreau eingeweicht
  • Zimtzucker:
  • 100 g Feinkristall Zucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • Butterschmalz oder geschmacksneutrales Pflanzenfett

Zubereitung von Zimt-Vanille Krapfen + Preiselbeer-Minz Sauce

Zubereitungszeit: 
30 Minuten

Ein halbes Glas von den Preiselbeeren mit dem Wein pürieren. Anschließend mit den restlichen Preiselbeeren und den anderen Zutaten vermengen. Das Nelkenpulver vorsichtig einsetzen. Das ist oft eine Geschmacksfrage...

Für die Krapfen die Eier mit dem Puddingpulver, dem Staubzucker, dem Salz und der Zitronenschale einige Minuten schaumig rühren. Nun die Rosinen mit dem Orangen Likör zum Ei-Gemisch geben. Dann das Mehl mit dem Backpulver einmengen.

Butterschmalz erhitzen und mit einem Löffel Nocken aus dem Teig abstechen und ins Fett gleiten lassen. Diese goldbraun backen und anschließend auf einer Küchenrolle abtropfen lassen. Selbstverständlich kann man zum Herausbacken auch geschmacksneutrales Pflanzenfett verwenden.
Die noch heißen Krapfen im Zimt-Zucker Gemisch wälzen.
Dazu die Preiselbeeren-Minze Sauce reichen. Diese Köstlichkeit schmeckt übrigens warm und kalt...

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