Steirischer Apfelkuchen mit Guss Rezept

Steirischer Apfelkuchen mit Guss Rezept

Rezept vom 3. November 2015 - 16310 Aufrufe

Zutaten für 6 Personen

  • 15 dag Mehl
  • 2 EL gem. Kürbiskerne
  • 1 MS Backpulver
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 7 dag Butter
  • Belag:
  • 5 - 6 große Äpfel
  • Guss:
  • 2 Eier
  • 10 dag Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Rum
  • 6 EL Sauerrahm
  • 1 EL Speisestärke

Zubereitung von Steirischer Apfelkuchen mit Guss

Zubereitungszeit: 
90 Minuten
Herkunft: 
Steiermark

Aus den obigen Zutaten einen Mürbteig bereiten und für wenigstens 30 min. im Kühlschrank rasten lassen.
Den Teig in eine ausgefettete Springform (24 cm) geben und einen Rand hochziehen.

Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Auf dem Boden fächerförmig auslegen.

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 °C für 10 - 15 min. backen.

Für den Guss alle Zutaten gut miteinander verrühren, auf den vorgebackenen Kuchen streichen und nochmals für
40 - 50 min. backen.
In der Form überkühlen lassen und anschließend auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Mit Staubzucker bestreut servieren.

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