Schokoladenkuchen - Piratenschiff Rezept

Schokoladenkuchen - Piratenschiff Rezept

Rezept vom 17. März 2015 - 15171 Aufrufe

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 1 Becher Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Eier (Größe M-L)
  • 1/2 Becher Rapsöl
  • 1 Becher Kakaopulver gesüßt (zB Benko)
  • 1 EL Kakaopulver ungesüßt (zB Bensdorp)
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Becher Haselnüsse (gemahlen)
  • 1 Becher Mehl
  • 1 Pkg. Backulver
  • 1 Prise Salz
  • Für die Glasur:
  • Marillenmarmelade
  • 1-2 Pkg. fertige Kuchenglasur (Vollmilch)
  • Für die Dekoration:
  • 1 Pkg. Smarties
  • 1 Pkg. Softbärchen (zB Haribo)
  • 1 Pkg. Gebäcksticks (zB ChocOle)
  • 1 Pkg. bunte Streusel

Zubereitung von Schokoladenkuchen - Piratenschiff

Der leere Becher vom Sauerrahm ist die Maßeinheit für die Bezeichnung "Becher".

Staubzucker mit Vanillezucker in einer Schüssel mischen, die Eier dazugeben und mit dem Mixer schaumig rühren.
Das Öl, die beiden Kakaopulver, den Sauerrahm und die Haselnüsse dazu geben und die Masse nochmals mixen.
Das Backpulver mit dem Mehl vermengen und in die Masse sieben, Salz dazugeben und nochmals kräftig mixen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 Grad ungefähr 30 Minuten backen.

Den fertig gebackenen Kuchen auskühlen lassen und vom Blech nehmen. Falls sich beim Backen eine Erhebung gebildet hat, kann man diese einfach gerade abschneiden. An einer schmalen Seite links und rechts die Ecken für den Schiffsbug wegschneiden, damit eine "schiffsähnliche" Form entsteht. Den Kuchen dünn mit Marillenmarmelade bestreichen, die Schokolgasur gem. Packungsanleitung zubereiten und den Kuchen damit überziehen. Die Glasur etwas anziehen lassen.

Danach gleich mit den Softbärchen (Piraten) den Gebäcksticks (Ruder) und den Smarties (Luken)
verzieren, dabei die Süßigkeiten etwas festdrücken, damit sie auf der Schokoglasur haften.

Danach kann man den Kuchen noch mit bunten Streusel und Flaggen oder der Geburtstagszahl verzieren.

Tipp: Falls man möchte, dass der Kuchen etwas "dicker" wird, kann man zum Backen den Teig auch in eine größere Auflaufform oder einen Backrahmen füllen

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