Schinken-Käse-Knödel Rezept

Schinken-Käse-Knödel Rezept

Rezept vom 19. Juli 2015 - 16615 Aufrufe

Zutaten

  • 500 g mehlige Kartoffeln
  • 50 g Grieß
  • 100 g griffiges Mehl
  • 1 Ei
  • 30 g Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Kümmel, gemahlen
  • Muskatnuss, fein gerieben
  • Für die Fülle:
  • 1 TL Butterschmalz
  • 1 kl. Zwiebel (in Würfel geschnitten)
  • 100 g Schinken
  • 200 g würziger Schnittkäse
  • Petersilie

Zubereitung von Schinken-Käse-Knödel

Kartoffeln waschen und im Salzwasser weich kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und ausdampfen lassen.
Durch die Press drücken, die restlichen Zutaten und die Gewürze dazugeben und mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Für die Fülle in einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen, Zwiebel dazugeben und leicht anschwitzen, Schinken und Käse in kleine Würfel schneiden, den Schinken zu den Zwiebeln geben und kurz mitrösten. Die Pfanne vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen, dann die Käsewürfel mit der Schinken-Zwiebel-Masse vermengen.
Den Kartoffelteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 8 Portionen teilen, mit nassen Händen die einzelnen Stücke zu Kugeln rollen, diese danach flach drücken und in die Mitte jeweils 1/8 der Schinken-Käse-Füllung geben, mit dem Teig umhüllen, die Teigenden gut zusammendrücken und zu Knödeln formen. Die Knödel ins kochende Salzwasser geben und 10 Minuten ziehen lassen.
Mit Petersilie bestreut servieren.
Dazu einen deftigen Krautsalat.

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