Saftfleisch mit Serviettenknödel Rezept

Saftfleisch mit Serviettenknödel Rezept

Rezept vom 4. Juli 2009 - 25753 Aufrufe

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Kg Rindfleisch ( Nuss, Schulterscherzel )
  • 2 Stück Zwiebel
  • 1 Bund Wurzelwerk ( Karotte, Sellerie und Petersilwurzel, Lauch)
  • 50 g Speck ( würfelig geschnitten )
  • 2 Stück Essiggurken
  • etwas Gurkerlwasser
  • 1 TL, gestr. Kümmel ( gemahlen )
  • 1 EL, gestr. Senf
  • 2 EL Butter
  • 1/2 L Rindssuppe ( Würfel )
  • Salz , Pfeffer
  • KNÖDEL:
  • 200 g Vollkorntoast ( oder 4 Semmeln )
  • 4 Stück Eier
  • Salz, Muskatnuss
  • 40 g Butter ( zerlassen )
  • 120 ml Milch ( lauwarm )
  • 1 EL Petersilie ( fein gehackt )
  • 50 g Zwiebel ( fein gehackt )
  • 20 g Mehl ( nach Bedarf )

Zubereitung von Saftfleisch mit Serviettenknödel

Zubereitungszeit: 
80 Minuten

Das Rindfleisch in Würfel schneiden.
Butter in Topf erhitzen, Zwiebel und Speck anschwitzen, Das Wurzelwerk zugeben und mitrösten, dann das Rindfleisch dazugeben, von allen Seiten anbraten lassen, bis ein Saft entsteht.
Mit Kümmel, Senf, klein geschnittenen Gurkerln und etwas Gurkerlwasser würzen, mit Suppe
aufgießen (das Fleisch muss bedeckt sein) und ca. 45 Minuten weichdünsten.
Vor Ende der Garzeit mit Senf, Salz, Pfeffer abschmecken, 1/8 l kaltes Wasser, 1 EL Mehl, 1/2
Becher Sauerrahm miteinander verrühren, in die Sauce einrühren und nochmals kurz aufkochen
lassen.

SEVIETTENKNÖDEL:
Die zerlassene Butter mit Milch vermischen, das Toastbroat ( oder die Semmeln ) in Würfel schneiden und mit der Butter und der Milch vermengen, ca. 20 Minuten ziehen lassen, dann die Eier einmengen und mit Salz und einer Prise Muskatnuss abschmecken, zu Schluß Petersilie und in Butter angeschwitzte Zwiebel zugeben.
Klarsichtfolie auflegen, Semmelmasse zu einer Rolle formen und einwickeln, die Enden gut abbinden, mit einer Gabel mehrmals einstechen und je nach Dicke 30-40 Minuten kochen.
Zum Servieren in Scheiben schneiden und mit dem Saftfleisch servieren.

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