Ribiselkäsekuchen mit Streusel Rezept

Ribiselkäsekuchen mit Streusel Rezept

Rezept vom 13. Januar 2024 - 306 Aufrufe

Zutaten

  • Zutaten:
  • Für den Streuselteig:
  • 330 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • etwas Butter für die Form
  • Für die Füllung:
  • 300 g Ribisel
  • 750 g Magertopfen
  • 90 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 3 Eier
  • 100 ml Milch
  • 75 ml Öl

Zubereitung von Ribiselkäsekuchen mit Streusel

Für den Streuselteig alle Zutaten in einer Rührschüssel mischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. 30 Min. kaltstellen.

Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springform (Ø 26cm) einfetten.

Die Hälfte des Streuselteiges auf dem Springformboden festdrücken, dabei einen ca. 1 cm hohen Rand bilden.

Für die Füllung Topfen mit den restlichen Zutaten glatt rühren. Ribisel unterrühren.

In die Form füllen. Restliche Streusel darüber verteilen. 

Im unteren Drittel für ca. 55 Min. backen.

Weitere Rezepte aus Mehl- und Süßspeisen