Allerheiligen - Striezel Rezept

Allerheiligen - Striezel Rezept

Rezept vom 27. Oktober 2009 - 50586 Aufrufe

Zutaten für 6 Personen

  • 1 Kg Mehl ( glatt )
  • 2 Packung(en) Trockengerm
  • 1 TL, gestr. Salz
  • 3 Stück Eidotter
  • 1/2 L Milch
  • 160 g Butter
  • 180 g Zucker ( extrafein )
  • 2 Packung(en) Vanillezucker
  • Zitronenschale ( abgerieben )
  • 3 EL Rum
  • 150 g Rosinen ( wer mag ) oder Anis
  • 1 Stück Ei
  • Hagelzucker oder Mandeln ( gehackt )

Zubereitung von Allerheiligen - Striezel

Zubereitungszeit: 
60 Minuten

Das Mehl mit der Germ und Salz mischen, Eidotter zugeben.
In der lauwarmen Milch, Butter zergehen lassen, und mit dem Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum , Rosinen ( Anis ) zum Mehl geben.
Den Teig gut abschlagen und an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Aus dem Teig, 10 gleiche Rollen für 2 Zöpfe formen, für den 6er, 12 Rollen formen.
Mit 3 Rollen einen Zopf flechten, 2 miteinander verschlungene darübersetzen, oder einen 6 er flechten, ( ist schwieriger ) mit verquirltem Ei bestreichen, mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen und bei 200° C , ca. 30 Minuten backen.

BILD IST EIN 3ER STRIEZEL

6er-Flechttechnik :

alle 6 Stränge an einem Ende gut zusammendrücken
Stränge teilen - 3 links / 3 rechts
/ / / \ \ \
1L 2L 3L 3R 2R 1R
Hände überkreuzen (rechte Hand oben) und von jeder Seite den äußersten Strang (nennen wir sie 1L und 1R) aufnehmen
Stränge überkreuzen, sodass die Hände wieder "entkreuzt" sind und den Strang der oberen Hand (1L) innen (eher links) legen - 2. Strang (1R)noch festhalten!
/ / / \ \
2L 3L 1L 3R 2R
mit der freien Hand den äußersten Strang (2L) wieder aufnehmen und aufheben
jetzt den Strang 1R unter 2L durchführen und hinlegen - 2L noch festhalten
/ / \ \ \
3L 1L 1R 3R 2R
jetzt mit der freien Hand 2R aufheben und 2L unter 2R auf die Innenseite links
usw.
so, jetzt habe ich wahrscheinlich endgültig alle verwirrt - ich kann nur sagen, wenn man die Technik einmal kann, verlernt man sie nieeeee wieder!!!

Viel Spaß beim Trockentraining ( mit Plastillin ( 6 verschiedene Farben ) geht es gut zum üben )bzw. beim Echtversuch!

TIPP EINER FREUNDIN:
6er Strang

Einfacher: Beginnen wie oben beschrieben ...rechte Hand oben, linke Hand darunter verkreuzt .. nun die beiden äußeren Stränge nach innen an die gegenüberliegende Seite legen, sodaß die Hände wieder "entkreuzt" sind. Wieder außen beginnen und so fortfahren, bis der Zopf fertig ist. Viel Spaß beim Üben !!!

Weitere Rezepte aus Mehl- und Süßspeisen